Datenschutz

Datenschutzvereinbarung

Die MAISSEN IMMO, Dorfstrasse 3, CH-8816 Hirzel, Schweiz ist die Verfasserin der vorliegenden Datenschutzerklärung und Inhaberin der über Sie unter dieser Datenschutzerklärung gesammelten Informationen (Daten). Es gelten im Übrigen die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) der MAISSEN IMMO. Wir wissen, dass Ihnen der sorgfältige Umgang mit Ihren persönlichen Informationen wichtig ist. Deshalb schätzen wir Ihr Vertrauen, dass wir gewissenhaft mit diesen Informationen umgehen. Wir sind dabei verantwortlich für die Sammlung, Bearbeitung, Weitergabe,Speicherung und den Schutz Ihrer persönlichen Informationen und sorgen für die Einhaltung des schweizerischen Datenschutzgesetzes soweit Daten von Schweizer Kunden betroffen sind sowie zusätzlich für die Einhaltung der Datenschutz- Grundverordnung der EU soweit Daten von Kunden aus dem EU-Raum betroffen sind. Die von Ihnen mit dieser Datenschutzerklärung abgegebene Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden (vgl. Ziffer 10, letzter Absatz).

1. Kontaktdaten

MAISSEN IMMO
Dorfstrasse 3
CH-8816 Hirzel

Sie erreichen den Datenschutzbeauftragten der MAISSEN IMMO unter: info@maissen-immo.com

2. Anwendbares Recht

Daten von Schweizer Kunden und Schweizer Besuchern unserer Website:

Auf die Bearbeitung von Daten von Schweizer Kunden ist ausschliesslich Schweizer Recht, anwendbar insbesondere das Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG, SR 235.1) sowie die zugehörige Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (SR 235.11). Die Datenschutz-Grundverordnung der EU (DSGVO) findet keine Anwendung.

Daten von Kunden aus dem EU-Raum sowie Besuchern aus dem EU-Raum unserer Website:

Zusätzlich zum Schweizer Recht ist auf die Bearbeitung von Daten von Kunden aus dem EU-Raum die Verordnung (EU) 2016/679 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz-Grundverordnung, DSGVO) anwendbar.

3. Art und Umfang der Erhebung personen- bezogener oder geschäftsbezogener Daten beim Besuch unserer Website (ohne Login)

Wenn Sie unseren Online-Auftritt (www.maissen-immo.com) ausserhalb des über Login geschützten Bereichs besuchen, protokolliert die von uns eingesetzte Webserver-Technologie automatisch allgemeine technische Besuchsinformationen. Dazu zählen unter anderem die IP-Adresse des verwendeten Geräts (anonymisiert), Angaben zum Browsertyp, zum Internet Service Provider und zum verwendeten Betriebssystem.

bei Nutzung unseres internen Systems oder Cloud-Software (mit Login) oder ihrer Datenerhebung offline mit anschliessender Speicherung auf unseren Servern durch unsere Mitarbeiter

Während des kostenlosen Zugangs, bei der kostenpflichtigen Nutzung der zur Verfügung gestellten Software sowie bei der offline Erhebung durch unsere Mitarbeiter innerhalb des über Login geschützten Bereichs oder ihrer Datenerhebung offline mit anschliessender Speicherung auf unseren Servern durch unsere Mitarbeiter, werden zusätzlich sämtliche vom Nutzer während des Anmeldungsprozesses sowie im Rahmen der Nutzung der Software eingegebenen bzw. eingereichten oder offline erhobenen Daten gespeichert. Dies ist insbesondere der Fall, wenn Sie sich registrieren oder der Erhebung ihrer Daten auch offline zustimmen. Hier werden in der Regel Ihre Personenstammdaten (Name, Adresse, E-Mailadresse) sowie die zu dem jeweiligen Dienst/Analyse erforderlichen Einstellungen und Detailinformationen erhoben.

Mit der Erfassung Ihrer Angaben: (Registration / Anmeldung / Anfrage / Analyse) willigen Sie im Rahmen und Umfang der in der vorliegenden Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecke in die Bearbeitung, Verwendung und Weitergabe ihrer personenbezogenen Daten ein.

Partner-Funktionen

Bei der Nutzung allfälliger optional verfügbarer Partner-Funktionen von uns bzw. bei der Anbindung des eigenen Accounts an einen Partner werden zwischen uns und dem betreffenden Partner Daten ausgetauscht.

4. Datensicherheit

Wir bedienen uns technischer und organisatorischer Sicherheitsmass- nahmen gemäss anerkannten Marktstandards, um bei uns gespeicherte persönliche oder geschäftliche Daten gegen unbeabsichtigte, rechtswidrige oder unberechtigte Manipulation, Löschung, Veränderung, Zugriff, Weitergabe oder Benutzung und gegen teilweisen oder vollständigen Verlust zu schützen. Unsere Server von stehen in einem gesicherten Rechenzentrum.

Es werden regelmässig Sicherungen der Kundendaten durch (Backup). Um Datenverlust auch im Extremfall zu verhindern (bspw. Zerstörung Rechen- zentrum durch ein Erdbeben) werden die verschlüsselten Backups parallel in mehreren Rechenzentren gespeichert. Die Sicherheitsmass- nahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend angepasst und verbessert. Wir übernehmen keine Haftung für den Verlust von Daten oder deren Kenntnisnahme und Nutzung durch Dritte. Für die Sicherheit der Datenübertragung im Internet können wir im Übrigen keine Gewähr übernehmen, insbesondere besteht bei der Übertragung von Daten per E- Mail die Gefahr des Zugriffs durch Dritte. Der Zugriff wird jedoch mittels HTTPS geschützt.

5. Zweck der Bearbeitung personenbezogener Daten / Empfänger der Daten.

Wir bearbeiten die erhobenen Daten, um die von Ihnen gewünschten Produkte und Dienstleistungen ständig verbessern zu können, um Ihre Benutzung und Ihren gewünschten Zugang zu unseren Applikationen, Produkten und Informationen zu managen, um unser geschäftliches Verhältnis zu Ihnen zu pflegen, um die Leistungsfähigkeit unseres Angebots zu überwachen und zu verbessern, um illegale Aktivitäten zu erkennen, zu verhindern oder aufzuklären und um Ihnen Werbung, Informationen oder Marketingmaterial über Produkte oder Dienstleistungen zukommen zu lassen, von welchen wir gestützt auf die Daten annehmen, sie könnten für Sie von Interesse sein. Die Daten können zur Bearbeitung, Speicherung und Verwendung im Rahmen der oben genannten Zwecke auch weitergegeben werden an Partnerunternehmen und Dienstleister, ausgewählte Dritt- unternehmen, Institute und/oder gesetzlich berechtigte staatliche Behörden, im In- und Ausland. Sofern die Bearbeitung oder Speicherung von persönlichen Informationen in Staaten erfolgt, die im Vergleich zum schweizerischen Datenschutzrecht keinen angemessenen Datenschutz gewährleisten, fordern wir den Auftragsverarbeiter unter vertraglicher Verpflichtung zur vollständigen Einhaltung der relevanten Bestimmungen des DSG bzw. – soweit Daten von Kunden aus dem EU-Raum betroffen sind – der DSGVO auf.

Wir lassen einzelne der vorgenannten Prozesse und Serviceleistungen durch datenschutzkonform beauftragte Dienstleister ausführen, die ihren Sitz innerhalb der EU oder der Schweiz haben. Dies sind Unternehmen in den Kategorien IT-Dienstleistungen, Zahlungsverkehr, Druckdienstleister, Abrechnung, Inkasso und Beratung sowie Vertrieb und Marketing sowie Dienstleister, die wir im Rahmen von Auftragsverarbeitungsverhältnissen heranziehen.

6. Cookies

Cookies helfen, Ihren Besuch auf unseren Webseiten einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Computers speichert, wenn Sie unseren Internetauftritt besuchen und unser Angebot nutzen.

Sie können Ihre Sicherheitseinstellungen im Browser selbständig verwalten und dadurch von uns eingesetzte Cookies sperren oder deaktivieren, wobei bestimmte Dienstleistungen von uns dann eventuell nicht mehr (vollumfänglich) genutzt werden können.

Tracking- und Analyse-Tools / Social Media

Die Nutzung unserer digitalen Angebote wird mittels verschiedener technischer Systeme, überwiegend von Drittanbietern wie beispielsweise Google Analytics, gemessen und ausgewertet. Diese Messungen können sowohl anonym als auch personenbezogen erfolgen. Dabei ist es möglich, dass die erhobenen Daten von uns oder den Drittanbietern solcher technischen Systeme ihrerseits zur Verarbeitung an Dritte im weitergegeben werden. Das am häufigsten verwendete und bekannteste Analyse-Tool ist Google Analytics, eine Dienstleistung von Google Inc. Damit können die erfassten Daten grundsätzlich an einen Server von Google in den USA übermittelt werden.

Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. mit Sitz in 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, U.S.A. („Google“). Google Analytics verwendet sog. Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Websiteaktivitäten für Google Analytics verfügbar sind, können Sie das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics installieren

[Link: https://support.google.com/analytics/answer/181881?hl=en].

So wird verhindert, dass über das auf Websites ausgeführte JavaScript (ga.js, analytics.js und dc.js) Aktivitätsdaten mit Google Analytics geteilt werden.

Die Analyse von Daten durch andere Tools des Websiteinhabers wird nicht unterbunden, wenn Sie das Add-on verwenden. Es können weiterhin Daten an die Website oder an andere Webanalyse-Dienste gesendet werden.

Einbindung von Drittangeboten / Social Media

Unsere digitalen Angebote sind auf vielfältige Weise mit Funktionen und Systemen Dritter vernetzt, so etwa durch Einbindung von Plug-Ins sozialer Netzwerke Dritter wie insbesondere Facebook, Twitter usw. Wenn Sie bei diesen Dritten ein Benutzerkonto haben, ist es diesen unter Umständen ebenfalls möglich, Ihre Nutzung unserer digitalen Angebote zu messen und auszuwerten. Dabei können weitere personenbezogene Daten, wie IP-Adresse, Browsereinstellungen und andere Parameter an diese Dritten übermittelt und dort gespeichert werden. Über die Nutzung solcherart durch Dritte erhobener personenbezogener Daten haben wir keine Kontrolle und übernehmen keine Verantwortung oder Haftung. Die MAISSEN IMMO hat im Übrigen keine Detailkenntnisse davon, welche Daten an die Drittanbieter übermittelt werden, wohin sie übermittelt werden und ob sie anonymisiert werden.

7. Automatische Entscheidungen

Wir nutzen keine Techniken zum Profiling oder automatischen Ent- scheidungsfindung. Sollten diese Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden Sie hierüber gesondert informiert, falls dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

8. Kommunikation per E-Mail

Sie können den Erhalt elektronischer Mailings jederzeit abbestellen bzw. Art und Umfang dieser Marketing Dienstleistung anpassen. Die elektronischen Mailings enthalten hierzu jeweils einen entsprechenden Link.

9. Dauer der Speicherung

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen und geschäftlichen

Daten solange bis sie uns auffordern diese zu löschen, resp. zu anonymisieren. Dabei ist zu beachten, dass das Vertragsverha¨ltnis ein eventuales Dauerschuldverha¨ltnis ist, welches auf Jahre angelegt ist, zudem kann es sein, dass die Weiterverarbeitung zu folgenden Zwecken erforderlich ist:

• Erfüllung handels-, steuerrechtlicher und anderer Aufbe- wahrungspflichten in der Schweiz: Zu nennen ist insbesondere die zehnjährige Frist zur Führung und Aufbewahrung der Geschäftsbücher (OR 958f); aus Spezialgesetzen können sich auch längere Fristen ergeben.

• Erfüllung handels-, steuerrechtlicher und anderer Aufbe- wahrungs- pflichten in der EU: Zu nennen sind insbesondere das Handelsgesetzbuch (HGB), und die Abgabenordnung (AO). Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen zwei bis zehn Jahre; aus Spezialgesetzen können sich auch längere Fristen ergeben.

• Erfüllung handels-, steuerrechtlicher und anderer Aufbe- wahrungspflichten in anderen Ländern, soweit und sofern die MAISSEN IMMO oder eine ihrer Tochterfirmen dort tätig ist.

• Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der jeweiligen gesetzlichen Verjährungsvorschriften, wobei solche Verjährungs- fristen bis zu 30 Jahre und mehr betragen können.

10. Auskunft, Berichtigung, Löschung, Sperrung, Einwilligung

In Bezug auf Ihre personenbezogenen und geschäftsbezogenen Daten haben Sie die nachfolgenden Rechte aufgrund des DSG:

• das Recht auf Auskunft

• das Recht auf Berichtigung

• das Recht auf Löschung

• das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

• das Recht auf Datenübertragbarkeit

• das Recht auf Widerspruch

Soweit Sie im Zusammenhang mit unseren Diensten um die Erteilung einer Einwilligung gebeten werden, erteilen Sie diese Einwilligung durch Anklicken der entsprechenden Checkbox oder offline durch ihre Unterschrift auf dem Formular, resp. der freiwilligen Bekanntgabe ihrer Detaildaten, dass wir Ihre personenbezogenen und geschäftliche Daten entsprechend erheben, verarbeiten, nutzen und weitergeben dürfen.

Sie können Ihre Einwilligung selbstverständlich jederzeit widerrufen, ohne dass die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Der Widerruf kann schriftlich an die eingangs erwähnter Adresse von uns gerichtet werden.

Es genügt jedoch auch eine E-Mail an unsere Adresse: info@maissen-immo.com. Einige der Dienste und Funktionen stehen Ihnen danach nicht mehr zur Verfügung.

11. Links zu anderen Websites

Die MAISSEN IMMO-Website enthält Hyperlinks zu Websites von Dritten, die nicht durch uns betrieben oder kontrolliert werden. Für deren Inhalt sowie Datenschutz-Praktiken sind wir nicht verantwortlich.


Aktualisiert: Januar 2021

Wir nutzen Cookies auf unserer Website um diese laufend für Sie zu verbessern. Mehr erfahren